Cómo conservar alimentos

Descripción:

Es más importante de lo que imaginamos aprender a almacenar y conservar los alimentos.

Como norma general en las neveras la parte de abajo es menos fría y la parte superior es más fría. Por lo tanto debemos guardar en la parte más frío los alimentos más propensos a estropearse.

A continuación enumeraré los diferentes alimentos que puedes guardar en cada espacio de la nevera.

Cómo conservar:

Arriba (2 ºC)
  • Carne y pescado. Siempre tapado y en algún recipiente para que no suelte jugo.
  • Alimentos cocinados, guardados en recipientes cerrados.
  • Embutidos. Protegidos con papel de aluminio o plástico.
En medio (4 ºC)
  • Lácteos, yogures. También pueden ir en la puerta de la nevera si te resulta cómodo.
  • El queso es mejor que no esté en un recipiente hermético para que no le salga moho.
Abajo (suele haber unos cajones que separa del frío)
  • Las verduras y la fruta. Es bueno guardarlas en papel de periódico, o bolsas de plástico agujereadas.

Congelador (-18 ºC)

  • Carne o pescado limpios. Separalo antes en las raciones que lo tomarás después.
  • Platos cocinados o precocinados. Siempre en raciones que necesites después descongelar y en recipientes independientes.
  • Para descongelar, es mejor hacerlo pasándolos por la nevera, en lugar de directamente.
Antes de guardar los alimento
  • Déjalos enfriar. No metas una salsa o comida caliente a la nevera.
  • Mira la fecha de caducidad y deja siempre más a mano el que vaya a caducar antes.
  • Lo que te queda de una lata, cambialo de recipiente y no lo guardes en la lata.
No metas en la nevera (ganarás más espacio)
  • Berenjenas, calabacines y pimientos. Melocotones, plátanos y aguacate.
  • Patatas, cebollas y ajos. Jamón serrano, chorizo
  • Legumbres. Conservas. Frutos secos.

Recomendaciones del autor:

Existen unas bolsas especiales de Albal para la conservación de alimentos en la nevera.  Además en esta página de facebook da muchos trucos de conservación de alimentos.

"Cuidar tu Hogar es cuidar tu Familia."

El autor

Paula Brizuela


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