Cómo envasar alimentos al vacío en casa
Descripción:
Envasar alimentos al vacío en casa no es complicado. Los encontramos así en los establecimientos porque mejora su conservación y es una idea estupenda para hacerlo nosotros mismos, solo hace falta saber cómo y con qué.
Hay aparatos estupendos para uso doméstico y puede convertirse en el aparato que más utilices en la cocina. Encontrarás muchos en el mercado, la diferencia entre ellos está en el precio y en el espacio que ocupan. Algunos permiten envasar líquidos (salsas, batidos, aceites…) otros no. Son aparatos fáciles de usar en la cocina.
El envasado al vacío permite a los alimentos estar libres de oxígeno y libres de microorganismos que producen su descomposición. Es posible que el color de las carnes cambie una vez envasada y cerrada herméticamente, pero lo recobrará cuando llegue el momento de abrirlo, por lo que no le perjudica. Tendrás que dejarlo media hora, una vez abierta la bolsa, antes de cocinarla.
Podemos envasar al vacío muchos tipos de alimentos, comida preparada o cruda. Es una ventaja poder guardar así algunas sobras para que no se estropeen, o preparar la comida con antelación cuando tenemos poco tiempo. Los marinados, por cierto, cogen más sabor y aroma una durante su tiempo envasados.
Los alimentos frescos envasados al vacío deben guardarse en la nevera (o en el congelador). Las carnes y pescados envasados pueden aguantar hasta 18 meses manteniendo su frescura guardados en el congelador. Si se trata de frutos secos u otros alimentos no frescos se pueden guardar en un armario de la cocina.
En el caso de los quesos duros es una opción interesante envasar la mitad, si compras un queso grande, así puedes guardar una parte para consumirla después. Los fiambres es mejor lonchearlos antes.
Hay algunos alimentos que no se pueden envasar al vacío como son:
- Plátanos, setas, hongos, cebollas, ajos, lechugas, coliflores, brócolis y coles de bruselas ya que sueltan gases durante el proceso y eso puede estropearlas. Las verduras habría que escaldarlas antes, y algunas frutas congelarlas para que no se aplasten.
- Carnes que tengan hueso (los expertos no lo recomiendan).
- Comida cocinada caliente. Hay que esperar a que se enfríe antes de envasarla.
Comparando con la conservación en el congelador sin envasar, los alimentos frescos y cocinados envasados al vacío pueden llegar a guardarse más meses. Debes ver en las indicaciones del aparato que compres, ya que unos serán más precisos que otros dependiendo de la calidad y prestaciones.
Es muy importante que antes de envasar tengas en cuenta lo siguiente:
- Que los alimentos estén bien frescos.
- Que mantengas unas medidas de limpieza excepcional. Cuchillos, tabla y herramientas que utilices.
- Que te hayas lavado muy bien las manos y tengas higiene máxima antes de manipular los alimentos.
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